小苍足球赛事网:http://www.jianyehongmo.org 分享2020最新足球赛事,国际国内足球新闻!

鱼腩的味道——白俄罗斯篇

欧冠球迷 欧冠联赛 0 条评论 2020-04-30 13:16:25 本文有2708个文字,预计阅读时间7分钟

  欧洲国家联赛已于2018年9月初展开,欧洲足协五十五个成员国悉数亮相,虽然个别球队未见真章,不过最低级别D 级联赛的队伍没必要保留实力,否则错过争取入围2020年欧洲国家杯决赛週的最后机会。寸咀哥听到有些意见质疑举行欧洲国家联赛的必要,简单来说就是观点较为狭隘。洲际赛事除是体育竞技外,也是休閒节目,总要吸引球迷进场观看;别以为“弱国球迷弱”,他们购票支持大型赛事的本事从来不容忽视。回说D 级联赛形势,暂时有格鲁吉亚、卢森堡与马其顿率先两战全胜领放;前者的实力如何,详见《鱼腩的味道——格鲁吉亚篇》,后两者将会陆续在《鱼腩的味道》系列介绍,因为本篇将按照本来拟定的次序分析白俄罗斯。白俄罗斯跟俄罗斯的中文名称只差一字,实际上有明显的分别,例如足球风格可以看到两国的分野;理论上,以白俄罗斯的能耐不该委屈在D 级联赛,实际上是否如外间期望般属出线热门?
 

  白俄罗斯(世界排名:80;ELO:1516;欧洲足协国家队系数:16,868)

  背景

  若说前苏联加盟共和国的第三足球势力,白俄罗斯可以跟格鲁吉亚争一日之长短,毕竟明斯克戴拿模是前苏联顶级联赛唯一白俄罗斯代表,累积取得一冠三季成绩,总算跟江东父老有所交代。前苏联解体后,白俄罗斯同样在较低排名起步,廿多年来的发展总体保持趋势向上,在芸芸前苏联加盟共和国算是不错,不过要更上一层楼并不容易。无论在世界杯外围赛还是欧洲国家杯外围赛,白俄罗斯总予人力有不逮之感,然而该队偶有佳作时足以杀对手一个措手不及。白俄罗斯在2002年世界杯外围赛第五组最终位列第三,不及跟该国交往频繁的波兰与乌克兰,已是至今表现较佳的一次,然而当时白俄罗斯的世界排名只是升火待发,至2011年才到达历史高位第36位,证明球队的进步幅度大致跟上欧洲前列对手;即使白俄罗斯的排名曾经急速滑落,2014年成功在前百位边缘挣扎后,球队成绩又见回升,似乎实力不容低估。

  印象

  明斯克戴拿模在白俄罗斯足球史上举足轻重,该队名宿Eduard Malofeyev 踢而优则教,令快乐进攻足球成为白俄罗斯足球主调,这位祖籍俄罗斯的进攻好手更因此成为前苏联国家队领队。虽然Malofeyev 在1986年世界杯决赛週前夕被撤,他的门徒如Sergei Aleinikov、Andrei Zygmantovich、Sergei Borovsky、Georgi Kondratiev 与Sergey Gotsmanov 在前苏联国家队份量不轻,其中Aleinikov 与Gotsmanov 是苏联成为1988年欧洲国家杯亚军的重臣,Aleinikov 其后更成功在祖云达斯立足,因此在2004年欧洲足协银禧庆典上当选白俄罗斯最伟大球员,后辈Sergei Gurenko、Maksim Romaschenko、Vitali Kutuzov、Alexander Hleb 等的成就始终有所不及。廿一世纪的白俄罗斯足球暂时是Hleb 独领风骚,可是他不可能像Aleinikov 一样,从进攻中场逐步蜕变成为清道伕,因此高下立见。

  管治

  寸咀哥在《鱼腩的味道——哈萨克篇》提到政治强人可以牵动足球发展,套用在白俄罗斯身上“虽不中亦不远矣”。白俄罗斯总统Alexandr Lukashenko 曾被美国称为“欧洲最后独裁者”,至今依然执政,而且对体育管治相当严格,例如他兼任白俄罗斯奥委会主席,近期也下达职业运动员的薪酬必须跟表现挂勾的言论。儘管白俄罗斯是冰上曲棍球强国,Lukashenko 同样在意足球,他在2018年8月任命的新总理Syarhey Rumas 正是现任白俄罗斯足协主席;Rumas 已是第二度领导白俄罗斯足协,履行首次任期时已是国家副总理,只是Lukashenko 指派这位前银行家集中处理国家经济问题下才一度离任。Lukashenko 近日对体育界发话,跟Rumas 就任总理时间不谋而合,白俄罗斯国家队如何回应总统期望仍需观察,因为白俄罗斯足协大致沿用本地名宿或名帅领兵模式。

  环顾白俄罗斯国家队历史,首两任领队Mikhail Vergeyenko 与Borovsky 均是明斯克戴拿模功臣,1994年至2000年期间两人各两度掌帅,成绩并不理想;两人的师父Malofeyev 终于在2000年8月上任,标志球队表现开始入局。从其旧部Anatoly Baidachny 在2003年夏季接棒,到Kondratiev 于2011年底从21岁以下国家队领队升任,Malofeyev 可说是主导白俄罗斯的意识形态,时至今日他还是退而不休,明斯克戴拿模青训系统仍在这位老帅掌握之内。

  那边厢,巴迪在廿一世纪冒起,至今保持白俄超十二运霸佳境,把明斯克戴拿模比下去,白俄罗斯足协顺理成章邀请这支班霸的领队出掌国家队,跟Malofeyev 的明斯克戴拿模体系轮流执政;第一代巴迪冠军领队Yuri Puntus 也是兼任21岁以下国家队领队后获擢升,接替Baidachny 职务,可惜执教成绩欠佳,令白俄罗斯足协破格请来前东德领队Bernd Stange 掌帅,容许他以更多变的战术思维调兵遣将;Stange 在2012年世界杯外围赛结束后退任,Kondratiev 接手后却未能改善球队成绩,至2014年底终被前乌克兰国家队副领队Alyaksandr Khatskevich 取代,白俄罗斯因而转行防守足球。Khatskevich 约满后宁愿正式主理基辅戴拿模,延续巴迪霸业的领队,Igor Kriushenko 在2017年走马上任,回归进攻足球。白俄罗斯足协的管理风格甚具政治手段,积极平衡明斯克戴拿模与巴迪体系的影响力,惟此举可以把白俄罗斯足球精益求精吗?

  人脚

  从Puntus“传位”至Kriushenko,巴迪体系花了超过十年才重夺国家队週话语权,可谓得来不易,特别是Stange 与Khatskevich 较能解决白俄罗斯足球的防守积弊,而且该队在2017年的国际赛成绩不济,Kriushenko 更需要在欧洲国家联赛交出好成绩。Kriushenko 上任时正值白俄罗斯交接期,Hleb、右翼卫Timofei Kalachev、主力射手Sergei Kornilenko 与Vitali Rodionov、进攻中场Anton Putsila,甚至中坚Egor Filipenko 与进攻中场Sergey Krivets 也决定提早退出国家队,这位领队要重整军容已有一定挑战。另一方面,Kriushenko 上任后不断试阵,5-4-1阵式与3-5-2阵式大致失败,今年在国际友谊赛试行4-3-3阵式虽然全胜而回,惟白俄罗斯球员一向从4-2-3-1阵式与4-1-4-1阵式中成长,这位领队暂时不敢再作破格之举。白俄罗斯的门将实力一向不突出,往往靠经验搭救;在欧洲国家联赛大军名单中,Kriushenko 弃用明斯克戴拿模老将Andrey Harbunow,续以南锡门将Syarhey Chernik 担任正选,比斯特戴拿模门将Alyaksandr Hutar 作为第二门将,两位前巴迪门将其实各有优劣。萨克杜亚门将Andrey Klimovich 是Kriushenko 提拔的第三门将,经验不逊于Chernik 与Hutar,只是整体实力再差一点,无助解决白俄罗斯的门将问题,且看Kriushenko 会否尽快提拔新一代巴迪门将Denis Scherbitskiy。

  白俄罗斯的防守流弊绝非一时三刻可以解决,现实是巴迪防线也慎用本土球员,Kriushenko 可用的理想人选不多。巴迪防线代表只有中坚Dzyanis Palyakow 与左闸Maksim Valadzko,前者可以胜任后防不同位置,Kriushenko 把他移入中路,跟制空力一流的卡斯洛达中坚Alyaksandr Martynovich 互相补足;后者在巴迪已经失去正选席位,可是白俄罗斯缺乏具实力的正宗左闸人选,因此仍在国家队立足。今季回归明斯克戴拿模的Igor Shitov 效率出众且截击力强,是正选右闸不二之选,加上萨克杜亚右闸Syarhey Matsveychyk 可以同时兼顾左闸工作,然而Kriushenko 在两场欧洲国家联赛赛事均起用位置感强的卡拉特中坚Syarhey Palitsevich 为正选,加上有FC 奥伦堡中坚Mikhail Sivakow 可用,Palyakow 调至左闸似乎更能缓解当前的防守隐忧,惟长远接班问题仍未解决。

  换言之,Kriushenko 的基本战术逻辑倾向以攻为守,因此双防守中场是整个战术系统的关键。Kriushenko 在最后一刻弃用防守中场老将Syarhey Kislyak,这位精于长传与远射的好手虽然是白俄罗斯的友谊赛射手之一,却是近年该队较有水平的中场大将,值得继续倚重。Kislyak 落选令巴迪中场Stanislaw Drahun 与艾斯坦拿防守中场Ivan Mayewski 成为双防守中场组合,舒列夫防守中场Yury Kendysh 与今季借回明斯克戴拿模的Nikita Korzun 先列后备;Kendysh 毕竟曾是巴迪的主力,膝伤康复后进度不差,Korzun 则是备受重视的下一代中场接班人,可是在2017年的表现令Kriushenko 稍为失望,且看日后如何调用,毕竟Drahun 在重要赛事不时取得入球,地位相当稳固。

  白俄罗斯在进攻中场与两翼人手较多,实力平均却不突出,Kriushenko 亦乐得重用巴迪的进攻组合,包括老将Ihar Stasevich、白俄罗斯、秘鲁与西班牙血统混血儿Alexei Rios 以及Mikhail Gordeichuk;Stasevich 是巴迪侧击泉源,Rios 今季改为串演右闸,Gordeichuk 则缺阵好一段时间,后者虽然在上一轮落选,然而他是两届白俄超神射手,Kriushenko 迟早会重召此子助拳。Kriushenko 近期另一变招是把比斯特戴拿模左翼兼死球高手Pavel Nyakhaychyk 跟Stasevich 互换侧击位置,可幸两人早年于巴迪合作已有默契,因此效果不差。今年Kriushenko 亦当机立断邀请查维斯进攻中场Renan Bressan 归队,这项调动不容忽视;过去《归化交叉点》系列曾经介绍这位巴西裔归化球员,他在巴迪锋芒毕露,以传送能力与后上攻门能力见称,却有一段时间被国家队投閒置散,如今归队配合Stasevich 与Nyakhaychyk,可见“巴迪模式”仍是主调。Kriushenko 也不会盲目起用巴迪球员,今季在比斯特戴拿模状态大勇的Pavel Savitski 仅因伤临时退队,一对萨克杜亚侧击球员Syarhey Balanovich Yury Kavalyow 亦成为常用替补,不过各人仍需多加表现,证明自己的能耐。

  虽然白俄罗斯尚攻,锋线的入球能力却不稳定,上轮点兵Kriushenko 甚至在最后一刻弃用一对巴迪前锋Mikalay Signevich 与Maksim Skavysh。Kriushenko 以萨克杜亚前锋Dzyanis Laptsew 挂帅,近期脚风不错的洛克伦前锋Anton Saroka 先列后备,另徵召今季在白俄超领先的施卢克射手Yevgeniy Shikavka,究竟有什麽打算?Signevich 与Laptsew 均有身高优势与衝刺力,可是后者在国际赛却发挥一定的二传能力,难怪获领队青睐。至于Saroka 先列后备,Kriushenko 显然是先留一著,而且这位射手入球效率不错,是白俄罗斯不可多得的人才。当然,Nyakhaychyk 与Gordeichuk 均可串演前锋,Kriushenko 打算在何时应用这些后著,值得留意。

  白俄罗斯在欧洲国家联赛D 级联赛第二组两战一胜一和,首仗大胜圣马力诺是超额完成,次仗跟摩尔多瓦互交白卷是故态复萌,能否击退卢森堡是出线关键。下篇《鱼腩的味道》将跟大家谈谈续有惊喜的卢森堡,敬请留意。

本文由资深足球爱好者 欧冠球迷 编写,如果喜欢本篇文章《鱼腩的味道——白俄罗斯篇》:http://www.jianyehongmo.org/ouguanliansai/342.html 请经过授权后转载。更多与足球赛事相关资讯,可以持续关注小苍足球赛事网!

喜欢这篇文章的人还关注了:

下一篇:欧洲杯、迪士尼、BTS演唱会……遭受重创的全球体育与娱乐
上一篇:鱼腩的味道——科索沃篇
相关文章
评论
返回顶部小火箭