小苍足球赛事网:http://www.jianyehongmo.org 分享2020最新足球赛事,国际国内足球新闻!

《感动,才有影响力》:在世界杯创造属于我们家的「感动时刻」

世界杯球迷 世界杯 0 条评论 2020-05-04 21:14:48 本文有2276个文字,预计阅读时间6分钟

  【我们家的世界杯】

  我还记得很清楚,三十二年前,我在安平家中的一楼熬夜和爸爸并肩为阿根廷加油,爸爸的短裤、胖胖的身躯,为看球准备的小零嘴,和平常爸爸温和轻声细语不太一样的狂热加油声,爸爸眼睛发著光,和他脸上的笑容,我记得马拉度纳的「上帝之手」,是因为爸爸惊讶的夸张表情,那表情在他短短的人生裡不常出现,却陪伴了我一辈子。
 

 

  这次,世界杯单月收看的费用是六十九元,我毫不犹豫地买了,因为我们家是运动家庭,重要赛事都尽量不错过,这不只是种嗜好,其实是家裡一个很重要的时刻。我以前不懂,以为只是爸爸喜欢看球的嗜好影响到我,刚好妻也爱看球,后来遇到李伟文大哥,才意识到,原来我在创造属于我们家的感动时刻。

  每个父母都想对孩子好,送他们去上各种才艺课,学习各种语言,拚命地工作加班,好让家裡有足够的经济支持,也鼓励孩子努力读书,好拥有学历,好在未来工作上拥有优势。

  可是你现在如果问我,我真的不记得那些学过的东西,那毕业证书也在进入公司三个月后随著试用期结束失去效用,但我记得那种心揪紧为某件事在乎在意,并暗暗祈祷的感觉,更棒的是,旁边也有一个人跟你一样,你们的心意相通,你们肩并肩坐在一起,好像没做什麽又一起做了什麽,而那个「什麽」在未来的日子裡会停留很久很久,比我的国中二年级的国文课停留还久很多。

  为一件事物投入,我认为是工作成功的开始。

  为一件事物和别人投入,更是工作成功的机会。

  而以我的职业生涯而言,让人们愿意为一件事物和别人一起投入,更是毕生追求的目标。

  看球不只是看球,是在创造感动时刻,创造你们家的感动时刻,好让孩子在未来遇到挫折时,提醒自己有家人可以并肩依靠,也让家庭在遇到生命无常时能够彼此依偎,最重要的是,让孩子记得你。

  这样说好了,孩子没有机会记得你在公司加班的辛苦身影,但会记得你陪他的兴奋神情。

  你创造了属于你们的感动时刻,那画面裡的气味、声响、动作,都会陪伴你和你在乎的人,比起那些势必要崩坏且要付出巨大代价的物质享受,这无疑是经济且有效用得多。

  而让人们重新回到各自生命的感动时刻,也是未来所有产业最努力想达成的,那不是商机而已,那几乎会是企业的命脉,更是每位工作者终极的KPI。

  那,如果你自己从来就不曾感动,你怎麽会觉得自己有机会感动人呢?

  凌晨三点的会议

  现在是凌晨三点,我在洛杉矶,刚分别和製片及剪接师透过通讯软体越洋讨论,决定了一支影片的剪接、叙事轴线、音乐、风格调性,这大概是从前的工作者比较少能想像的状况,而我穿著短裤T恤就可以开一个很重要的会,随手拿杯刚冲的茶,轻鬆但认真地讨论事情的核心,而不用做足工夫维持会议表面的虚假形式,我唯一要做的是,躲在洗衣房裡,避免声音吵醒了卢愿。

  我花力气的,是在思考要怎麽把一个故事给讲得清楚,并且让对方能够在短时间内融入,从好奇到关注再到获得答案后,理性被提醒,甚至被说服,而这仰赖的是情感的深入有效沟通。

  我不需要在客套上花时间和力气,并且把自己限制在某个会议室空间裡,穿上正式服装,假装这样比较礼貌,我可以把我的时间拿来和家人度假,好让我可以拥有更多情感上的记忆,好让我获得故事,在未来创造出故事影响别人。

  我常觉得,科技的快速进步,会让人有些慌乱,也许会让一些事物的本质被蒙蔽,但其实更有机会让真实的东西被展现,也许就看你如何去做。

  这样说好了,过去大家还可以光靠请吃饭喝酒等社交手段来赢取客户的喜爱,但现在所有数据资讯的容易取得,让人的工作实绩更立即被看见,不管是浏览数或者客户导流过程,大家都更容易知道你做的东西到底好不好,影响力大不大,那麽对单一人物的虚与委蛇,不就没用了?科技填补了许多服务的空缺,因此提供的终极作品,说话的声音变得更大了。

  同时也因为传播的成本和门槛降低了,人们不再只会看到电视上花钜额媒体费用的作品,却能直接看到媒体费用没多花但内容有意思的影片,同时也因为接触数量变得巨大,对于有内涵且碰触真实情感的作品,更加喜爱与推崇。

  我猜,会有一个趋势,就是虚拟的越丰富,真实的越珍贵。

  为一件事物投入,我认为是工作成功的开始。

  为一件事物和别人投入,更是工作成功的机会。

  虚拟的越丰富,真实的越珍贵

  我会起床,是因为时差,这当然是真实的生理作用,所以我就「顺便」call out了製片和剪接师,就成本而言,我没有花费一分钱在通讯上; 就时间而言,我也没有多耗费时间做准备好,跟所有人约在同一个时段开会。所有东西都是滚动式且充满弹性的,只是「顺便」,但并不「随便」。

  因为工作者彼此都清楚,不必拘泥在过去的流程和规章,可是要把自己的东西弄好,好让协力的伙伴能够继续接力琢亮作品,这是当代的效率工作模式,不浪费时间和机会在客套头衔上,大家都有自己的专业有自己的自尊,你不必逢迎我,我也不必谄媚你,唯一要的是,在期限内,不限任何时间地点,把你的东西交出来,Show me your works!

  刚说的顺便,重点在于,因为虚拟的服务,让你拥有了交件的弹性,人不必到,可是虚拟是为了服务作品本身,弹性是为了让创作作品的人有更好的机会提出自己的想法。

  企业的大群体会被解构,个体会被凸显,公司的层级观念,会被淡化,你的努力跟网路上的影片一样更容易被看见。

  下一个提问,就是那你够好吗?值得更容易被看见吗?

  弹性是种尊重,彼此感动需要彼此尊重

  时差驱动我在凌晨三点醒来,想到一种影片内容的叙事方式,我记了下来,并且「顺便」找人讨论,因为我问过对方也愿意在他晚餐后和家人聊天时跟我谈个几句,当然,这种藉由科技带来的弹性得来不易,但同样的,弹性也是种权利,表示对方也可以拒绝我,如果他比较想和家人共处不想被我打断。

  要留意的一件事是,人们常觉得科技带来的弹性是只为自己而设的,所以老闆们半夜两点传讯息,硬性要员工回,却忘记了,你有弹性可以在你要的时间下命令,但相对的员工也该拥有弹性,可以在他感到合理舒服的时间回应。

  只有单向的弹性,不是弹性,是剥削。

  剥削在未来只会是bull shit,你什麽也不会得到。

  当然可以说,你出钱你有权利剥削,不过,你也该意识到,当你能够剥削时,对方一定不是人才。因为人才不会接受剥削,他会拒绝你。

  重点来了,你出钱所以你只是要剥削比较差的人,还是你出钱但你想要更棒的人才创作更好的作品?我想,这也是一种彼此的尊重。

  弹性被创造出来了,真实越显得力量巨大,就如同时差真实无比,而那真实无比,或者也可以说,残酷无比。

  因此,如果你能够比别人更在乎情感,更能够掌握情感的表达、表现,未来应该会有较多未来。

  而未来,不也是每个父母最在乎的吗?

  感动时刻你来创造

  这小标题,实在太像是我以前操作过的相机、DV广告的标题写法了,那时候不懂,但现在知道,这实在重要。

  再次证明一件事,太常纸上谈兵,我的笔就会不深刻,我的影片就会只有表象,只是在假装。

  带孩子去参与运动,看球是,打球也是,让他专注地投入到一个活动裡,这当然能让他理解企图心的意义,这比以后叫他买一堆自我励志的书来得实际。而且他会因此有队友,可能是你,可能是他同年龄的孩子,让他可以感受到合作和妥协的必要,总不会要他到公司再学吧,这种事看书更是帮不上忙。

  带孩子参与活动,不管是刷油漆、洗碗、扫地,都能让他们有共同目标,而且可以意识到别人跟他的目标不一定一致。「弟弟都不帮忙,只想去看卡通」,孩子可能会这样说,但这不也是我们平常在企业裡碰见的问题吗?那个你觉得总是在推拖的同事,那个总是在假装开会但都在放空的主管,那个总是不太愿意接你电话的客户,嘿,我们得处理了这问题,才有机会做点我们想做的什麽呀。

  「我跟弟弟说,弄完这个,我们可以像上次一样一起看卡通」,而要让那个目标跟你不一致的对方愿意合作,当然也是个好的解方。「像上次一样一起看卡通」就是再现过往记忆中的感动时刻,谈判技巧若只有技巧,是什麽也谈不成的,那真实的东西才是谈判的关键,而掌握了真实,才有机会。当孩子拥有这样的生活经验,并且因此获得自己想要的愉快结果,你猜,他进入职场会不会开心点?

  那麽,那个可以启发孩子藉由感动去寻求合作的你,不就是位感动大师吗?

  无论如何,真实是王,真实感动更是王者之王。

  在每个企业决策裡,在每个工作上的判断时,在计算完数字的效益后,多问自己,这会带来真实的感动吗?

  当你习惯在日常生活裡,持续为家人、为自己创造感动时刻,那麽要用作品感动别人,更只是小case,那让你记得对方,也让对方记得你,有机会的话,说不定,历史也会记得你。

  最重要的是,你自己会为这样的自己,感动。

本文由资深足球爱好者 世界杯球迷 编写,如果喜欢本篇文章《《感动,才有影响力》:在世界杯创造属于我们家的「感动时刻」》:http://www.jianyehongmo.org/shijiebei/369.html 请经过授权后转载。更多与足球赛事相关资讯,可以持续关注小苍足球赛事网!

喜欢这篇文章的人还关注了:

下一篇:没有了
上一篇:2022世界杯亚洲区预选赛:一首国歌,两个故事
相关文章
评论
返回顶部小火箭